lunes, 9 de noviembre de 2009

El Arte Culinario y sus ingredientes naturales

El arte de cocinar es un pasatiempo que les llama la atención a muchas personas. Este arte puede ser una verdadera pasión ya que es una manera creativa de preparar los alimentos y depende mucho de la cultura (1). Algunas investigaciones nos ayudan a comprender esto con más detenimiento ya que sabemos que el hombre primitivo se alimentaba de semillas, raíces y frutas (7).

Sabemos que la herbolaria se conoce como la práctica terapéutica que utiliza plantas medicinales (5). En el caso de la cocina se utilizan tanto plantas como hierbas para cambiar, mejorar los platos, enaltecer su sabor y estimular de forma natural las papilas y el sentido del gusto, en específico se pueden nombrar ingredientes tales como tomillo, romero, orégano, entre otros (3).

Los ingredientes naturales son fáciles de utilizar y dan un sabor fresco a sus platos. El tipo de preparación de comidas depende del cocinero, de los ingredientes que acostumbran a usar, y de las costumbres que cada uno tiene (1). Muchos se preguntan qué hierbas se recomiendan para utilizar en sus comidas, en el caso de los platos que contienen pescado se puede utilizar pimienta negra, pimiento rojo, comino, perejil, clavo de olor, ajo, canela, tomate y mostaza. En el caso de los platos con pollo se pueden utilizar tomate, tomillo, orégano, ajo, albahaca, romero, entre otros. Luego en los platos con verduras se pueden utilizar culantro, jengibre, comino, pimiento rojo, pimienta negra, canela, clavo de olor y ajo (3). Para los platos dulces tales como la pastelería y la repostería se pueden utilizar ingredientes como anís, canela, vainilla, clavo de olor, nuez moscada, entre otros (2). Estas hierbas pueden hacer de un plato simple, un plato verdaderamente exquisito.

Cocinar no es complicado y con tiempo uno puede hacer platos sabrosos. Así como platos fuertes, platos salados, postres, ensaladas y muchos más. Aquí tenemos unas pequeñas recetas para compartir y así aprovechar los ingredientes naturales que nos da nuestro medio ambiente.

PECHUGAS EN SALSA DE PÉTALOS DE ROSA (6)


Ingredientes:

3 pechugas de pollo grandes, deshuesadas y partidas en tiritas
Sal y pimienta blanca al gusto
Mantequilla
1 ½ t agua caliente
2 t pétalos de rosa, de jardín y preferiblemente rojas
¼ cdita semillas de anís
1 cda de miel de abejas
2 ajos triturados

Preparación:

No le quite la piel a las pechugas y condiméntelas con sal y pimienta. En un sartén caliente derrita 2 cdas de mantequilla y a fuego fuerte dore las pechugas, luego baje el calor y cocine por unos 10 minutos. Aparte. Ponga en la licuadora los pétalos de rosa, las semillas de anís, miel y maicena con el agua.

En una cacerola a fuego suave sofría los ajos en 2 cdas de mantequilla, agregue el licuado y cocine a fuego medio moviendo constantemente hasta q espese y se seque un poco. Ponga sal y pimienta al gusto. Sírvalas decorados con pétalos de rosa alrededor del plato.

PLATANOS ASADOS CON JENGIBRE Y NARANJA (4)



Ingredientes:

3 plátanos maduros
3/4 taza de jugo de naranja
1 cda de margarina
1 cda de jengibre rallado
1 cda de azúcar
Ralladura de naranja

Preparación:

Engrasar un molde con la margarina.

Cortar los plátanos a lo largo y por la mitad.
Introducirlos en el molde.
Añadir el jengibre junto con el jugo y la ralladura de naranja.

Hornear a 350ºC (700ºF) por 45 minutos.
Rociar los plátanos con el jugo de 2 a tres veces.

Para leer más:

(1)Anónimo. 2008. Arte culinario. En línea. Fecha de consulta: 4/noviembre/2009
Disponible en: http://es.wikipedia.org/wiki/Arte_culinario#Referencias

(2)Anónimo. 2009. Condimentos. En línea. Fecha de consulta: 4/noviembre/2009
Disponible en: http://www.elreydelsorrentino.com.ar/condimentos.htm

(3)Anónimo. 2007. Hierbas y condimentos. En línea. Fecha de consulta: 4/noviembre/2009
Disponible en: http://www.euroresidentes.com/Blogs/alimentacion/2007/09/hierbas-y-condimentos.html

(4)Anónimo. 2007. Recetas de postres. En línea. Fecha de consulta: 4/noviembre/2009
Disponible en: http://www.resetasdepostres.com/2007_03_01_archive.html

(5)Huertas, C. 1997. La Herbolaria: mito o realidad. Pdf. Fecha de consulta: 4/noviembre/2009
Disponible en: http://www.biodiversidad.gob.mx/Biodiversitas/Articulos/biodiv12art1.pdf

(6)Naranjo, I. 2002. Desde mi cocina. I Edición. Editorial Nuestra Tierra. San José, Costa Rica. P.P 38

(7)Petryk, N. 2003. Arte y Arte culinario. En línea. Fecha de consulta: 4/noviembre/2009
Disponible en: http://www.alimentacion-sana.com.ar/Informaciones/Chef/arte.htm

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